おにぎらず!
よく食べる育ち盛りです、Seaです。
今日のユースでは調理実習を行いました!作ったのは「おにぎらず」。その名の通り握らないおにぎりです(それはおにぎりというのか…?)。最後に切るときしか包丁を使わないので誰でも手軽に作れます。
知りたい方もいらっしゃると思うので作り方を今日のユースの活動とともに紹介!(クックパッド様のレシピ参照)。
~作り方~
- オムライスの中身を作ります。(ざっくり)
もうこの時点でおいしそうだ…つまみ食いしました(*^-^*)
2.ラップを敷いて、その上に切られてないタイプの海苔をのせます。
3.1のご飯と、お好みの材料(今回はチーズ・ベーコン・オクラ・シーチキン)をご飯の上にトッピングします。
4.四隅を真ん中に寄せるように折りたたみます。
5.ぎゅっぎゅっと少し押して、カット。
6.完成でござる!
写真:ユースセンターの料理人たちの作品
一時間半ほどでスムーズに作り終わることができました。炭水化物系なのでよくおなかにたまりました。正直満腹で眠いです(笑)
あ、それと最近のお魚さんの様子ですが……
先生の提案により名前を付けることになりまして、今のところの候補は
ハニ丸・ゴールデンおっす君・金太郎・金蜜・プーさん・悟空・たける・ハニーフグ・おっす うっす ちっす ちゃっす
最後のはよくわかりませんが、とにかくハニーさんはフグの仲間ではないはずです。絶対に。
早く名前が見つかるといいな…ハニーよ。
それではこの辺でお暇させていただきます。Seaでした。